Kamaboko

Sakura, Kaede y Reina de Morning Musume emprenden una visita a la ciudad de Odawara, en la prefectura de Kanagawa, un sitio también famoso por su kamaboko, ¡veamos por qué! 




¿Qué es el kamaboko? 

es una pasta a base de pescado que una vez cocido al vapor  adquiere una textura sólida, suele presentarse sobre una base de madera dándole un aire de elegancia y tradición,  se las puede encontrar en varios colores como rosa o blanco,incluso con algunas formas como flores o personajes.




 

Para saber más información sobre este platillo tradicional japonés, ¡¡nuestras idols han ido al Museo de Suzuhiro Kamaboko!!





La guía del museo, Suzuki-san, cuenta que el kamaboko de Odawara es tan famoso debido a tres razones:

1. Odawara está en la costa, por lo que pueden obtener pescado fresco y de gran sabor para la elaboración del producto.


2. Esta ciudad está rodeada de montañas, entre ellas el Monte Fuji, fuente de un agua especialmente deliciosa para su producción.


3. Como Odawara estaba en el trayecto del Sankin Koutai (en el periodo Edo entre los años 1603 – 1868), los viajeros probaban el kamaboko y al encontrarlo tan delicioso se lo llevaban a sus destinos como souvenirs, al mismo tiempo la noticia de dicho manjar se empezó a divulgar de boca a boca.


¡Sankin Koutai?← ¡¡entra al link para saber más!! 
(○゚ε^○)v



Además, es un alimento muy nutritivo porque utilizan las mejores partes del pescado, rico en proteína con una menor cantidad de grasa a comparación de otro tipo de carne, por eso es bien conocido por ayudar a mantener una piel y cabello sanos, además de ser ideal para las dieta de reducción de peso.

Taller de Kamaboko


 En este museo, también cuenta con un taller donde los visitantes pueden vivir la experiencia de prepararlo. Veamos como lo hacen nuestras idols jeje!

•El personal provee la pasta de pescado, para compactarlo, deben de aplastarlo y expandirlo con una espátula sobre la mesa, despegarla y volver a extender, repitiendo todo 4 veces para quitarle todo el aire que pueda tener el interior de la pasta.




•Es algo difícil ya que es viscoso y se queda pegado en la espátula.

•Luego deben de compactar la pasta sobre el plato de madera, eso sí, dándole una bonita presentación del verdadero kamaboko, esto suele requerir paciencia y habilidad para poder moldear sin desparramar o dejar protuberancias.





Reina se pone contenta, le ha salido muy bien, siempre es un desastre con las manualidades pero parece que ha encontrado su vocación jajaja

•A continuación, ponen todos en el horno de vapor.

y ¡LISTO!  delicioso Kamaboko!!!



 
Como datos adicionales, la guía Suzuki-san nos cuenta:

•El primer registro que se tiene de la existencia del kamaboko es en un escrito del año 1115  (periodo Heian).


•En ese antiguo escrito mencionan que se utilizaba popularmente en una comida para celebrar una mudanza.


•Los primeros kamabokos se parecían más al chikuwa.



¿Chikuwa? ← ¡¡entra al link para saber más!! (○゚ε^○)v